Куда подевались настоящие мужчины?

kuda-podevalis-nastoyashhie-muzhchiny-3

Дорогие друзья! Предлагаю в этой статье попытаться разобраться, куда и почему в наши дни подевались настоящие сильные мужчины, вместо которых стали частенько появляться безвольные, праздные, апатичные и инфантильные существа мужского пола, стремящиеся уютненько пристроится за чьей-нибудь надежной и красивой женской спиной.

И, конечно, решить в итоге, что же в связи со всем этим делать нам, женщинам.

На всякий случай сообщу вам, что я не феминистка и не мужененавистница, поэтому не поддерживаю идей в духе «все мужики — козлы». Потому что козлом не рождаются, а становятся. Если жизнь мужчины наполнена такими обстоятельствами и условиями, в которых удобнее, выгоднее и проще быть козлом, то он в козла и превратится. Если же жизнь его наполнена условиями, в которых адекватнее, комфортнее и приятнее быть суперменом, он и станет суперменом. На северном полюсе не родятся и не живут прекрасные белые лебеди. А на экваторе не родятся и не живут пингвины. Так и мужчины: к выполнению какой роли и поведению их стимулирует среда их жизни, их отношений – ту роль они и выполняют. За редким исключением, которое, как известно, только подтверждает правило.

Если конкретизировать, то это означает, что если кто-то все время будет ограждать мужчину (да и женщину – вообще любого человека) от трудностей, то он никогда не проявит инициативу самостоятельно их преодолевать. Зачем? Он знает, что кто-то это точно может сделать за него. Пусть с криками, ссорами и обидами – но сделать. Да и попросту он не научится и не будет уметь это делать. Если мужчине не создать условий для появления у него отцовского поведения по отношению к своему ребенку, он никогда не пойдет сознательно и по собственному желанию оказывать вам полноценную помощь и содействие в воспитании ребенка. Вам придется его постоянно к этому сподвигать, явно или неявно.
Наше поведение, способ существования – это всегда ответ на условия окружающего нас мира.

Кстати, появление сильных, конкурентных и даже мужественных женщин – это тоже результат этих условий, продукт именно нашего времени и нашего общества.

Давайте разбираться – почему.

Вы никогда не задумывались, почему в наше время стало так модно говорить о способности женщин тушить горящие избы и ловить коней на скаку? Стало модным восхищаться образом этакой супер-женщины, которая успешно совмещает бизнес/карьеру, самореализацию и семейную жизнь, воспитание детей? Почему образ жизни домохозяйки, гремящей кастрюлями и пылесосами, погрязшей в пеленках-распашонках и сопливых носах, вызывает чувство брезгливости и ассоциации с неуспешностью, скудностью жизни и низким уровнем самосознания?

Это всего лишь последствия активной борьбы женщин за равноправие с мужчинами. Начало ему положила Клара Цеткин в конце 19 века, потом эту идею в нашей стране подхватили и развили коммунисты после революции, а затем успешно закрепили ортодоксальные феминистки и сексуальная революция 60-х.

Женщины выбили себе равные права с мужчинами. Только позабыли подумать о том, что любым правам сопутствуют и обязанности. И сегодня мы живем в мире, где к женщине предъявляются очень высокие требования, соответствовать которым нормальной женщине сложновато. Поэтому наша женская природа бунтует и требует расставить все по своим местам, уравновесить. Отсюда и приходит та самая тоска по сильному плечу. Бремя забот по выживанию в непростых условиях сегодняшней жизни очень хочется разделить с понимающим, ответственным и надежным мужчиной.

А если учесть, что вот уже несколько поколений подряд у нас рождаются и выходят в жизнь мужчины, воспитанные мамами-суперженщинами, то становится понятным, откуда столько примеров несостоятельных мужчин, встречающихся на нашем жизненном пути.

Эти мужчины как те пингвины, которые родились на северном полюсе, а попали на экватор. Они понятия не имеют о том, что женщина нуждается в их мужской защите и способности взять на себя ответственность за их дальнейшее совместное существование. Потому что его мама не просила этого у его папы. А все первичные модели сценария взаимоотношений в паре мы выносим из своей родительской семьи.

А еще из родительских семей выходим мы с вами, женщины. И также выносим какие-то стереотипы взаимоотношений и оттуда, и из средств массовой информации, воспевающих идеал супер-леди, и из самой системы взаимоотношений в обществе.

Мы выходим в эту жизнь и начинаем стремится соответствовать этим заведенным порядкам – учимся быть сильными и подавляем в себе исконно женские способы достижения целей, воспитываем в себе мужские качества. А все потому, что сегодняшний мир устроен так, что успеха и процветания проще и быстрее добиться мужскими стратегиями поведения, а не женскими.

Дело дошло до того, что в массе своей женщины напрочь утратили понимание того, чем женские стратегии поведения отличаются от мужских. Это называется ленивой женской мудростью — мы не утратили ее еще до конца, но атрофировалась она у нас весьма основательно, образно говоря – обленилась и перестала выполнять назначенную функцию.

Смотрите — способность добиться от другого желаемого результата у мужчины зависит от степени его агрессивности, а у женщины — от способности создать необходимую атмосферу, пространство, в котором партнеру захочется двигаться в нужном направлении. То есть, мы вновь возвращаемся к идее о том, что поведение мужчины зависит от атмосферы, от условий, которые вокруг него созданы. Если же мы начинаем пользоваться мужскими стратегиями: напор, атака, действия, что называется, в лоб, конкуренция и демонстрация превосходства, самоутверждение за счет партнера – мы автоматически загоняем себя в ловушку. Всё, чего мы можем добиться от мужчины такой манерой поведения: это либо конкурентного поведения, исключающего возможность гармоничных отношений, либо того, что он без проблем отдаст вам пальму первенства, и вы побежите избы тушить и коней ловить, а он облюбует себе тихую гавань у компьютера, телевизора, в баре или компании друзей, и будет наслаждаться плодами вашей продуктивной деятельности. А потом, когда вы вдруг захотите если уж не местами с ним поменяться, то хотя бы как-то простимулировать его к такой же активности – это будет сделать уже невозможно или чрезвычайно сложно.

Что же делать?

kuda-podevalis-nastoyashhie-muzhchiny-3-1

  1. Смените мужские стратегии на женские: не пытайтесь конкурировать, не пытайтесь поразить его интеллектом и перещеголять его в остроумии, не устраивайте парадов своей личностной или социальной мощи. Настоящему сильному мужчине будет рядом с вами неуютно, если вы всё время будете ставить под сомнение его состоятельность выпячиванием своих достоинств. Поэтому за оценкой и признанием он пойдет в другое место.
  2. Создавайте мужчине условия, в которых он сможет и будет готов брать на себя ответственность и принимать решения. То есть – не взваливайте ответственность на себя и не стремитесь решать за него, либо влиять на его решения. Иначе вы сначала начнете бороться за звание «кто здесь главный», а в итоге он либо выйдет из этой борьбы и отношений с вами, либо вы его победите, превратив в вялое безвольное существо, подкаблучника.
  3. Перестаньте видеть в мужчине средство реализации своих целей и не наделяйте его моральными долгами перед вами. Не стройте заранее преувеличенных ожиданий относительно того, что он должен кардинально преобразить вашу жизнь и безмерно вас осчастливить. Будьте готовы к работе над трудностями. Не идеализируйте его возможности и его роль в вашей судьбе. Эти ожидания считываются мужчинами с поведения женщины автоматически и бессознательно, и их эпохальный масштаб не вызывает у них ни вдохновения, ни желания подписаться на такую роль.