Психотравма: яд для души или витамин «роста»?

psixotravma-yad-dlya-dushi-ili-vitamin-rosta

От автора: Десятилетиями исследователи фокусировались на негативных эмоциональных последствиях психической травмы. Однако, что мы можем сказать о положительных аспектах травмирующих переживаний? Слышали ли вы о концепции «посттравматического роста»?

 Ницше превосходно заметил: «То, что меня не убивает – делает  меня сильнее», и последние исследования доказывают, что, вероятно, он был прав.


Посттравматический рост – это переживание позитивных изменений в результате столкновения со сложными жизненными кризисами (Tedeschi & Calhoun, 2004, p. 1). Посттравматический рост – это опыт позитивных изменений, происходящих с человеком в результате столкновения со сложными жизненными кризисами. Посттравматический рост проявляется различными путями: осознание ценности жизни, укрепление межличностных отношений, возросшее ощущение собственной силы, трансформация жизненных приоритетов, обогащение духовной и экзистенциальной составляющих жизни.

Литературные источники позволяют выделить три направления позитивных изменений, которые происходят в результате жизненных кризисов:

  • мобилизация скрытых возможностей личности, которые изменяют самоощущение и делают человека более стойким перед лицом настоящих и будущих жизненным драм;
  • травма укрепляет значимые взаимоотношения;
  • изменения в жизненной философии человека, в его приоритетах относительно настоящего, будущего и т.д.

Это не означает того, что широко распространённое мнение будто травма приводит к психическим нарушениям, должно быть заменено на мнение о том, что травма обязательно приводит к посттравматическому росту. Скорее, разрушительные личностные переживания одновременно сосуществуют с процессами роста.

  1. Посттравматический рост – это не просто возвращение к прежнему уровню функционирования после травмы, для некоторых людей этот процесс становится опытом глубокого самосовершенствования.
  2. Большинство очевидных фактов на сегодняшний день указывают на то, что личностный рост происходит чаще всего именно после пережитых травм и несчастий.
  3. Появляются документальные данные, в которых описываются взаимосвязи и предпосылки посттравматического роста, в частности такие значимые факторы, как стрессоустойчивость, индивидуальные особенности и выбор копин-стратегий, оптимизм, экстравертность и самоэффективность, позволяющие использовать внутренние духовные и эмоциональные ресурсы для совладания с травмой и дальнейшего роста. Также отмечается важность социальной поддержки.
  4. Однако было бы неверно рассматривать рост как прямой результат травмы. Посттравматический рост происходит в результате совладания человека с новой посттравматической реальностью, и во многом определяется затраченными на совладание усилиями.
  5. По данным исследований, посттравматический рост не является самоцелью для людей, борющихся с трудными жизненными обстоятельствами, и часто является неожиданным результатом даже для них самих.

Хотя феномен посттравматического роста остаётся спорным вопросом из-за немногочисленности исследований и проблем измерения, полученные результаты (о посттравматическом росте) важны из-за множества теорий, утверждающих, что травматические события оставляют неизгладимые шрамы в психике человека. Выявленная взаимосвязь стойкости характера и воздействия потенциального травматического события добавляет к растущему числу литературы в этом поле свидетельство того, что люди сильнее, чем принято считать в существующих теориях.

Перевод статьи Aaron Jarden. Posttraumatic growth: an introduction and review//Journal New Zealand College of Clinical Psychologists, Autumn, 2009.