Самосаботаж, лень и навязанные цели.

samosabotazh-len-i-navyazannye-celi

Желание что-то сделать было настолько острым, что полностью парализовало волю к действию.

Лень — защита от возможно ненужного.

На приёме молодая женщина 29 лет. Последние несколько лет она полностью посвятила себя достижению успеха в профессии. И это ей отлично удавалось. Пока «вдруг» что-то не случилось: «руки опустились», «стала равнодушна к результатам работы», «всё делаю только через силу». И выводы — «меня победила моя лень — оказалось, я просто лентяйка», «у меня совершенно нет силы воли», «я понимаю, что так нельзя, злюсь на себя, но не могу себя заставить».

В онлайн-консультации девушка 21 год. Жизненная философия строится на убеждении о том, что «нет предела совершенству» и нужно «постоянно работать над собой, меняться к лучшему». В последнее время обнаружила в себе некую рассогласованность — при настойчивом желании «сделаться лучше» не получалось реализовывать задуманные планы по достижению этого, а только возникали «раздражение», «апатия«, «стремление сбежать ото всех на необитаемый остров». Испытывала недоумение по поводу этих своих чувств, недовольство собой и даже принималась за самобичевание.

samosabotazh-len-i-navyazannye-celi-1

И таких примеров масса. Они проявляются в совершенно разных жизнях разных людей, при совершенно разных обстоятельствах, но объединяет их одно: при номинальном, даже довольно выраженном на уровне самопонимания желании чего-то достичь, реализовать некую цель, возникает внутреннее ощущение тормоза и вроде бы беспричинного, даже парадоксального отказа от действий по достижению цели. И решить этот парадокс применением «силы воли», «заставлением» себя и укорами в собственный адрес не удаётся.

Что это за состояние и каковы же могут быть его причины?

В ряде случаев, как, например, в описанных выше примерах, это могут быть проявления самосаботажа, самоблокировки. То есть такого состояния, когда человек, даже помимо своей осознанной воли, удерживает, блокирует сам себя от активных действий по достижению целей.

samosabotazh-len-i-navyazannye-celi-2

Почему это происходит?

Одной из причин может быть попытка таким образом избежать неприятных самоощущений, которые «угрожают» наступить в том случае, если человек начнёт осуществлять то, что задумал.

Такие «опасения» могут быть связаны как с прошлым (негативным опытом, пережитом в идентичной ситуации, когда человек пытался делать что-то аналогичное и результат не принес удовлетворения или даже огорчил), так и с будущим, когда так может срабатывать страх лишиться неких своеобразных выгод (скорее, морального толка) в результате изменения жизни после достижения цели, расстаться с какой-то важной и нужной на день сегодняшней частью жизни или оказаться лицом к лицу перед новыми требованиями к себе.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что самоблокировка может быть ещё иохранительной, работающей на самосбережение в ситуации недостаточности ресурсов (переутомленность, отсутствие должного количества энергии и т.п.)

Кроме того, состояние самосаботажа может возникать, когда человек реализует так называемые навязанные, глубинно чуждые ему, суррогатные цели.

Навязанные цели — цели принимаемые человеком за свои, но не соответствующие его реальным ценностям, навязанные, например, внешней средой (ближайшее окружение, социальные стереотипы, ожидания окружающих и т.п.).

Суррогатные цели — это цели, достижение которых ценно не само по себе, а только в связи с моральными выгодами, которые оно должно, как ожидается, принести.

В этом случае с достижением цели, как правило, связывается удовлетворение ожиданий от мира и окружающих людей, причём, удовлетворение в значении компенсации. Например, цель «стать лучшей в работе с клиентами, добиться выдающихся результатов по улучшению жизни клиентов» может быть завязана на желание компенсировать потребность в признании через признание со стороны коллег, подтверждения собственной значимости, а потребность в принятии, одобрении (благодарности) со стороны клиентов может быть способом компенсировать недостаток этого принятия и одобрения в жизни в целом и от близких людей, в частности. Но в первую очередь, это будет сигнализировать о дефиците у человека способности принять, одобрить себя самого.

Как правило, при наличии у человека навязанных или суррогатных целей, его мотивация по их достижению строится на концепции компенсации собственной недостаточности, мнимой «ущербности». То есть цель будет подчинена мотиву «добрать недостающее», «улучшить неполноценное», где уже самой точкой отсчёта при постановке цели выступает идея о неполноценности собственной личности.

В этом случае преоблажающей мотивацией становится не мотивация достижения (стремиться К), а мотивация избегания (стремиться ОТ). При мотивации К человеком движет стремление к получению позитивного, при мотивации ОТ — стремление избежать негативного.

В основе мотивации ОТ чаще всего лежит страх (потерпеть неудачу, быть непринятым и т.п) и чувство необходимости соответствовать. В основе мотивации К- достичь чего-то. Главная разница здесь в том, на чём концентрируется внимание: на «опасности», грозящей в случае недостижения цели, и от которой нужно «убежать», или же на возможности получить радость и удовольствие от достижения.

Примечательно ещё и то, что при мотивации ОТ человек очень хорошо понимает ОТчего хочет уйти (от собственных «недостататков»), но не всегда хорошо понимает, Кчему же хочет приблизиться. В итоге может случиться, что человек бежит От точки А, а точку Б не очень хорошо видит и не представляет, как именно она выглядит иЗАЧЕМ ему там надо быть. Лишь бы не быть в точке А!

samosabotazh-len-i-navyazannye-celi-3

То есть, разница в характере побуждающего мотива.

Как раз при реализации навязанных, чуждых целей чаще всего и преобладаетмотивация ОТ, негативная мотивация.

Как отделить навязанные цели от личных?

Навязанные:

  1. Цель происходит от роли, в которой человека хотят видеть окружающие («соответствуй представлениям«).
  2. Цель возникает из потребностей других людей, окружающих («удовлетворяй и будь уместным«).
  3. Цель рождается из страха не оправдать ожидания («не будь инаковым«).
  4. Цель проистекает из результатов сравнения себя и других («будь не хуже«).

Личные:

  1. Цель возникает как результат свободного сознательного выбора.
  2. Цель созвучна собственному Я.
  3. В основе цели — мотивация К и любовь к себе (в отличие от концепции собственной недостаточности).
  4. Цель не связана с ожиданиями окружающих или даже им противречит.
  5. Цель вдохновляет и даёт энергию на её реализацию.
  6. Достижение даже промежуточных результатов приносит чувство длительного удовлетворения.

И главное — настоящая, истинная личная цель даёт ощущение внутренней свободы, в отличие от внутреннего ощущения насилия («заставлять себя», «применять силу воли» и т.п.).

samosabotazh-len-i-navyazannye-celi-4