ТИПЫ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Человек – это био‑психо‑социо‑духовная модель (биологическая природа и физическое тело, психологические процессы и психика, социум и ближайшее окружение, философия, вера и культура). Человек не может существовать без одного из этих элементов. Особенности пищевого поведения напрямую связаны с данной моделью.
Если где‑то происходит дисбаланс – в теле, психологическом состоянии, социуме, философских и духовных взглядах, может произойти дисбаланс и в пищевых привычках.
Иногда так получается, что лишние килограммы находятся исключительно в голове, а не в теле – этот человек «полный в душе». Имея нормальный вес, он живет как человек с лишним весом, то есть чувствует себя и ведет себя не как стройный, а постоянно живет в запретах и чрезмерном внимании к питанию. Следствием всего этого могут быть пищевые расстройства.
В России данными расстройствами страдают более 5 млн человек, 90% из них не осознают проблему своего заболевания и не понимают, насколько важно обратиться к специалисту. Ниже хотелось бы привести примеры и определения некоторых пищевых расстройств. Существуют два типа пищевых расстройств: специфические и неспецифические.
К специфическим пищевым расстройствам относятся:
— Нервная анорексия – намеренное ограничение себя в еде с целью похудения. Чаще всего люди, страдающие нервной анорексией, возводят в культ контроль над своим пищевым поведением и не берут во внимание контроль над своими эмоциями.
— Нервная булимия – навязчивое потребление большого количества пищи, которое приводит к импульсивным действиям в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок.
— Компульсивное переедание – навязчивое потребление большого количества пищи, приобретенное вследствие диет, долгих голодовок.
Кроме того, существуют неспецифические пищевые расстройства:
— Неспецифическая булимия – при которой наблюдается импульсивное поведение в виде рвоты, дефекации, приема слабительных препаратов, чрезмерных спортивных нагрузок, при этом отсутствует навязчивое употребление большого количества пищи.
— Неспецифическая анорексия – при которой наблюдается симптоматика анорексии при сохранении нормального веса.
Избегающее поведение – намеренное ограничение себя, своего рациона, например, за счет исключения каких‑то продуктов, и, как следствие, наблюдается нехватка питательных веществ в организме.
— Навязчивое переедание – чрезмерное потребление еды с непищевыми целями (эмоциональное питание), например, употребление большого количества сладкого из‑за перенесенного стресса.
— Синдром запасания пищи («синдром чистой тарелки») — чаще всего это встречается у людей, которые были брошены родителями либо не получали достаточно внимания, или у людей, в чьих поколениях умирали от голодной смерти. Данному неспецифическому расстройству подвержен каждый из нас, так как это передается генетически.
— Нервная орторексия – возведение правильного питания в культ через навязчивое стремление к здоровому образу жизни, что приводит к намеренным ограничениям себя в выборе пищи и способах поведения.
— Избирательные нарушения – избегание определенных продуктов, неспособность переносить вид/запах/цвет продукта.
Неспецифические типы пищевых нарушений являются некритичными, но вместе с тем влияют на психику и человека в целом.
Если у вас пищевые ограничения по медицинским показаниям и вы вынуждены пристально следить за рационом, это не значит, что вы страдаете от пищевого расстройства. Тут стоит вопрос навязчивости и насколько фокус на еде влияет на остальные сферы жизни.
Помимо вышеперечисленных существует два более редких типа пищевых расстройств:
— Дранкорексия («алкогольная диета») – переключение внимания с пищи на алкоголь с целью снижения или контроля веса.
— Прегорексия – расстройство пищевого поведения у беременных, характеризующееся строгой диетой и чрезмерными физическими нагрузками с целью сохранения веса в период беременности и после него.еда
© Ольга Кузнецова, клинический психолог, психолог‑консультант в модальности Транзактного Анализа, специалист в области семейной психологии, психологии питания и психологии здоровья
**продолжение следует**
(по материалам Московского института психоанализа).