Встреча с собой

vstrecha-s-soboj

От автора: Отрывок из статьи для сайта Горная Аптека http://gornaya-apteka.com

Встреча с самим собой

В напряженном ритме современной жизни, человек постоянно куда-то опаздывает, ему мало двадцати четырех часов в сутках, он постоянно чем-то озабочен, а свое одиночество, страхи и переживания скрывает под маской красивой одежды, искусственной улыбки на лице, и шаблонными фразами. При таком образе жизни у человека нет возможности (читай: «желания, необходимости») остановиться и заглянуть в себя. Но наступает момент, когда хочется поговорить с самим собой, услышать свои истинные желания, прислушаться к своему внутреннему голосу…

Вместе с тем, многие боятся это откровенного разговора с самим собой, ведь обмануть можно любого, только не себя. Всю жизнь человек скрывает свое настоящее лицо, приспосабливается к окружающему миру, перешагивает через ценности, пренебрегает чем-то важным и пытается угнаться за искусственным счастьем.

vstrecha-s-soboj-1

Признаком зрелости человека является появление желания узнать себя настоящего. Только достигнув определенного уровня мудрости, мы становимся готовыми к встрече с собой, с собой истинным. С собой РАЗНЫМ: добрым и злым, умным и не очень; преданным и «не очень»; симпатичным и не совершенным; и т. д. Наступает время понять, что совершенство и недостатки присутствуют в нас одновременно и время от времени дают о себе знать в разных ситуациях, в разных моментах жизни.

Как это принять в себе? Как это совместить в себе? Соединить все это в себе и назвать это «Я»?

Поэтому так часто бывает, что мы задаем себе бешеный ритм жизни для того, чтобы избежать встречи с собой, чтобы убежать от противоречий и конфликтов внутренних и внешних. Кто-то называет это «кризисом», кто-то — «переоценкой ценностей», кто-то – «осознанностью». Определений может быть множество.

И выбранный вектор дальнейшего развития у каждого будет разный. Однако в любом случае встреча с истинным «Я» любому человеку приносит позитивный итог для всей его дальнейшей жизни.

Страх тишины

Мы привыкли к бесконечному потоку информации, людей. Кто-то включает телевизор для фона, музыку, радио. Боясь тишины или мыслей, рождающихся в этой тишине? Психолог Катерина Мурашова провела очень яркий и знаковый эксперимент, который устроила с подростками — детям было предложено провести 8 часов в одиночестве.

Результаты неприятно поразили всех – и автора, и участников.
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В эксперименте участвовали подростки с согласия их родителей, которые были предупреждены и обязались обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Всего в эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Результаты этого эксперимента говорят не только о том, что современные подростки зависимы от средств саморазвлечения, появившихся благодаря развитию высоких технологий, но и о том, что им просто СТРАШНО оставаться наедине с собой и своими мыслями. Именно страшно, а не скучно или «непривычно». Т.к. описанные симптомы – именно симптомы состояния страха, а не какого-то иного состояния.

И это подростки. Чей жизненный путь и накопленный багаж внутреннего опыта далеко не столь объемен и разнообразен, как у человека взрослого.

Что же в таком случае пережили бы взрослые участники такого эксперимента?…

Существует небольшой тест, который каждый человек может выполнить абсолютно самостоятельно и безопасно для себя, чтобы понять насколько он «в ладу с самим собой».

Попробуйте в течение 30 минут прекратить все занятия и дела, создайте вокруг такую обстановку, при которой ваше внимание из внешнего мира перестанет получать какую-либо информацию почти полностью. Останьтесь одни, выключите телевизор, не подходите к компьютеру, телефон переведите в беззвучный режим или унесите в дальнюю комнату, откуда его нельзя услышать. Не берите в руки никаких предметов, которые могут занять вас – ни книг, ни вязанья, ни чего-то еще. Постарайтесь не смотреть в окно, не наблюдать за чем-либо движущимся, даже если это рыбки в аквариуме.

И проведите эти полчаса наедине со своими мыслями и ощущениями. Если сделать это вам будет несложно, если у вас не возникнет дискомфорта и желания срочно чем-то эту тишину «разбавить» — у вас хороший уровень согласия с собой, принятия и понимания себя. Если же в течение этого времени у вас появится ощущение тоски, гнетущести, напряжения, тревоги, беспокойства, а поток мыслей примет такой оборот, который будет нагонять на вас хандру – вам есть о чем задуматься.