Скоро — терапевтические группы развития для женщин в Кемерово

Дорогие друзья!
Планирую в ближайшее время возобновить проведение терапевтических групп и групп развития для женщин.

Пока размышляю над такими направлениями:
1. Анима и Анимус. Группа мягкой силы для женщины.
В фокусе внимания вопрос — как совмещать сегодняшние требования действительности к женщине, пытаясь быть сильной, успешной, самореализованной и при этом одновременно сохранять, развивать и использовать в нужных целях свои женские преимущества (!это не про манипуляции!).
Здесь будем работать над каждой сферой жизни и отношений (профессия/бизнес/карьера, отношения с мужчиной, материнство, личные цели и самореализация и т.п.), изучая ваши сложившиеся стратегии и сценарии с точки зрения архетипического подхода в юнгианской психологии, обнаруживая «зоны напряжения» и корректируя их при помощи метода терапевтической метафоры (метафорические карты, арт-терапия, создание персональных сказочных историй и др.).

К типичным «зонам напряжения» обычно относится всё, что возникает из-за путаницы ролей:
— с подчинёнными не руководитель, а Добрая Мать;
— с мужем не жена, а Строгий Родитель или, наоборот, Дитя;
— с собственным ребёнком не мама, а Функция Обеспечения или Педагог и т.д. и т.п. (вариаций множество).
Часто в жизни современной женщины складывается так, что разные роли словно начинают вступать в противоречие друг с другом, их становится будто сложно совмещать в жизни, переключаться между ними. Поэтому в группе будем идти к цели преодолеть разобщенность ролей, найти им всем единый внутренний интегрирующий стержень и разные стороны «Я» привести к общему знаменателю, сделать Я целым.

Второе направление:

2. В Тени Персоны. Группа самопознания для женщины.
В фокусе внимания вопросы, которые часто считаются либо риторическими, либо глубоко философскими, однако на определенном этапе жизни с ними сталкиваются почти все:
— Кто я и какой на самом деле?
Рано или поздно многие из нас обнаруживают, что мнения других не могут достоверно ответить на вопрос человека о самом себе, кто же он и какой же он на самом деле. И тогда человек начинает обращаться к практике самопознания, используя для этого различные средства и практики. Одним из таких средств может быть наша группа. Здесь также сможем искать ответы на такие вопросы:
— Почему нет радости, хотя вроде всё в жизни хорошо?
— В чём моё предназначение?
— Почему поставленные цели их достижение не приносят удовлетворение?
— Почему, даже если есть выбор, ни один из вариантов не удовлетворяет? Чего я хочу на самом деле?

Группа оптимально подойдёт тем, кто уже неоднократно говорит себе сам: «надо разобраться в самой себе».

В этой группе работать будем с привлечением инструментария и терапии метафорой (см. в пункте №1), и при помощи техник экзистенциальной терапии (терапии смыслом), но главной платформой будет именно юнгианский аналитический подход, поэтому «изюминкой» методологии группы будет обучение участниц АНАЛИЗУ ОБРАЗОВ СОБСТВЕННЫХ СНОВИДЕНИЙ с целью научиться понимать «послания» от собственного бессознательного и выработать умение целенаправленно получать ответы на жизненно важные вопросы через свои сны.